Каждая страна-участница НАТО должна инвестировать необходимые ресурсы в оборону – в современное оборудование, обучение сил и усиление сотрудничества с партнерами НАТО, – поскольку последний кризис показывает, что защита важна, как никогда, написал генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в статье «Почему более важно, чем когда-либо, инвестировать в защиту демократии», опубликованной на сайте британской газеты The Daily Telegraph.
«Я знаю, как это сложно в сегодняшней экономической ситуации, но ситуация с безопасностью делает это жизненно важным», — пишет Расмуссен. По его словам, в долгосрочной перспективе недостаточное обеспечение безопасности обойдется дороже, чем текущие вложения в оборону. «Мы все имеем выгоду от защиты НАТО; мы все должны быть в состоянии внести свой вклад», — добавил он.
Генсек НАТО также подчеркнул необходимость встать на защиту системы международных правил и ценностей альянса, «на которых была построена новая и лучшая Европа».
«Никто в НАТО не хочет возврата к холодной войне, но мы видим, что Кремль пытается повернуть время вспять и поделить Европу на новые сферы влияния», — пишет Расмуссен.
Постпред России при НАТО Александр Грушко в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в понедельник, заявил, что развернута «беспрецедентная кампания по поводу «российской угрозы», цель которой заключается в том, чтобы убедить общественное мнение в правильности курса на возвращение НАТО к коллективной обороне, то есть к сдерживанию угрозы с Востока. «Военным дано поручение проработать дополнительные меры по укреплению потенциала коллективной обороны. Все эти шаги и объявленные намерения свидетельствуют о том, что в НАТО берут верх те, кто хочет вернуться к временам холодной войны и добиться нового сплочения альянса вокруг статьи 5. Вашингтонского договора», — заявил Грушко.
В начале марта страны НАТО договорились активизировать партнерство с Украиной и полностью заморозить практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией в ответ на присоединение Крыма. В последний раз такие меры предпринимались альянсом после конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Сотрудничество с Москвой было возобновлено в 2009 году.