տուն Uncategorized От Еревана до Берлина (Боевой путь 89-й Армянской Таманской дивизии)

От Еревана до Берлина (Боевой путь 89-й Армянской Таманской дивизии)

60
0

osvobozhdenie_sevastopolya

В 1944 году на братском захоронении 250 воинов 89-й стрелковой дивизии в городе Балаклава возле подножия горы был установлен обелиск. В 1961 году на средства Армянской ССР его заменили новым памятником: расширяющаяся кверху стела высотой 10,5 метра, облицованная серым памбакским гранитом. На лицевой стороне памятника из кованой меди выполнено рельефное символическое изображение Матери-Родины. В руках она держит чашу с Вечным огнём. На стеле надписи на русском и армянском языках: «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», «Вечная слава воинам-героям Армянской 89-й Таманской стрелковой Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии, павшим в боях за свободу советского народа, за освобождение Севастополя» и «Мать людей никогда не забудет своих дорогих сыновей». Авторы проекта — архитектор Д. П. Торосян, скульптор А. А. Арутюнян.

89-я Армянская стрелковая дивизия была сформирована в Армении по приказу наркома обороны 25 августа 1941 г. на базе 474-й стрелковой дивизии. За период Великой Отечественной войны она имела три  формирования: первое — с 15 июля до 27 декабря 1941 г., второе — с конца декабря 1941 г. до начала августа 1944 г., третье — с октября 1944 г. до конца войны.

10 августа 1941 года 89-я дивизия участвует в битвах за Кавказ. В октябре 1943-го за выполнение боевых задач дивизии было присвоено почетное звание “Таманская”. Один из ее полков под руководством подполковника Ерванда Карапетяна (родом из с. Хндзореск) прорвал оборонительную линию врага на горе Долгая в районе Таманского полуострова. Здесь в обоях за Освобождение Кубани сержант Унан Аветисян, спасая товарищей, закрыл телом амбразуру дзота и шагнул в бессмертие. Кроме него, звания Героя Советского Союза в этих боях удостоились Сурен Аракелян и Джаган Караханян.

Во время боёв за Кавказ 89 Таманская дивизия воевала с такими подразделениями германских войск как полк СС “Германия”, СС дивизия “Викинг”, освободила город воинской славы Маглобек, а перед штурмом Берлина дивизия взяла город Франкфурт-на-Одере.

С декабря дивизия вступает в ожесточенные бои по освобождению Керченского полуострова, 18 апреля 1944 года 89-я стрелковая дивизия входящая на тот момент Отдельной Приморской Армии освободили Балаклаву. Павших воинов дивизии похоронили у городского кладбища и у подножия Горной высоты, а уже в конце апреля 1944-го был освобожден город Керчь. Дивизия получила за участие в этой операции орден Красной Звезды. Крымская операция и в частности Севастопольская кампания в мае того же года принесла дивизии орден Красного Знамени, в этих боях 5 солдат удостоились звания Героя Советского Союза а два полка стали называться “Севастопольскими”.

Не случайно при штурме Берлина маршал Жуков избрал Таманскую дивизию. 89-я Армянская Таманская трижды орденоносная стрелковая дивизия — единственная из всех национальных формирований приняла участие в штурме Берлина, и разгромила сильный гарнизон, укрепившийся в центре столицы, в Хумбольдт-Хайне. За эту операцию дивизия была награждена Кутузова II степени.

Огромную роль в успехах дивизии сыграл её командир генерал-майор Нвер Сафарян, человек, всесторонне подготовленный в военном отношении и постоянно повышавший боевую выучку личного состава в период затишья. Командир дивизии и ее личный состав наряду с другими 6-ю национальными армянскими дивизиями прославили силу армянского оружия, разгромили фашизм в самом его логове и навеки вписали в май 1945-го победный танец кочари у стен рейхстага.

Для армянского народа является большим счастьем то, что он выдержал тяжелую войну 1941-1945 годов. Участие в Великой Отечественной Войне более 500 тысяч армян немало для маленького народа, тем более что каждый армянин понимал: он защищает не только Советской Союз, но, в первую очередь свою маленькую родину, Армению, осознавая, что, проиграв войну, потеряет и родину.

За умелые и решительные действия, проявленные в боях с противником, всему личному составу дивизии приказами Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность за освобождение и взятие городов: Тамань, Керчь, Севастополь, Варшава, Калиш, Ландсберг, Мезеритц, Шнибус, Цюллихау, Франкфурт и Берлин.

В начале 1945 г. радостная весть облетела части 89-й дивизии: Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 мая 1945 г. армянское национальное соединение было награждено третьим орденом—Кутузова второй степени и впредь, особенно на торжествах, называлось: 89-я Армянская Таманская Краснознаменная орденов Кутузова второй степени и Красной звезды стрелковая дивизия.

Боевой путь, пройденный 89-й дивизией, составил свыше 7000 км, из них 2750 км с боями. Освободила более 900 населенных пунктов. Более 12 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, 9 из них стали Героями Советского Союза. Перед первым боем в битве за Кавказ из 11506  человек личного состава армяне составляли более 98 процентов, к началу боев в Крыму из 7937—80, перед Висло-Одерской операцией из 6092—57, а перед Берлинской операцией из 5146— 60,7 процентов.

После окончания боев в Берлине, 2—3 мая, дивизия «обороняла» район Симеисштадт. В последующем, выступив из Берлина в полдень 4 мая и, совершив 4 суточный марш в юго-западном направлении, в окрестностях городков Виттенберг и Косвиг она вышла па установленную для нее демаркационную с союзническими войсками линию по реке Эльба.

Долгий и тяжелый путь кровавой войны принес легендарной дивизии честь и вечную славу. Их поступки не имеют себе аналогов, не поддаются человеческому восприятию, в каждом их действии был порыв патриотизма и человеколюбия. Они руководствовались не разумом, а сердце, которое до последней частицы было посвящено Родине. Словно апостолы свободы они прошагали всю Европу, добрались до логова фашизма и навеки вписали себя в бессмертную историю героев-освободителей.

И сегодня, сквозь туманы десятилетий мы смотрим на них и приклоняемся перед их подвигами, продолжаем восхищаться ими.

Ничто не забыто…

Никогда не померкнет доблесть и героизм Таманцев.